Aktuelle Angebote - Homepage Johanneskirche

Aktuelle Angebote

Vom Umgang Ihrer Evangelischen Kirche mit dem Corona-Virus

Liebe Gemeindeglieder,
weiterhin müssen wir neue Wege des Miteinanders in unseren Kirchen, Kirchenzentren und Gemeindehäusern pflegen. Aus Respekt vor allen Menschen, für die das Virus eine ernsthafte Bedrohung darstellt, werden auch wir als evangelische Kirchen in Vellmar zu keinen Versammlungen einladen und uns treffen können.

Zunächst einmal sind wir sehr froh, dass der Austausch und die notwendigen Entscheidungen für die fünf Pfarrbezirke in den Ortskirchenvorständen mit ihren Pfarrern engmaschig und effektiv erfolgt sind. So konnten wir in den ersten Tagen der Corona-Krise alles Notwendige abstimmen und Regelungen treffen. Wöchentlich geben die Pfarrer gemeinsam den „Lichtblick“ heraus (erstmals zum Sonntag Oculi am 15. März), um mit geistlichen Impulsen und Gebeten sowie aktuellen kirchlichen Nachrichten den Menschen nah zu sein und zu bleiben. Mit dieser Ausgabe können Sie diese geistlichen Impulse im Vellmarer Blättchen nachlesen. Darüber hinaus ermuntern die Pfarrer immer wieder den Kontakt via Telefon, Brief und Internet zu den Pfarrämtern zu nutzen. Wir haben festgestellt, dass das eine gute Möglichkeit ist, um voneinander zu erfahren, sich manchmal einfach auch das Herz auszuschütten.

Die Kirche in Obervellmar und die Adventskirche sind - wie bisher – tagsüber zu Gebet und Stille geöffnet, die anderen Kirchen und Kirchenzentren sind zu den Gottesdienstzeiten offen. Die Glocken der Adventskirche läuten täglich zusätzlich – auf Empfehlung unserer Bischöfin – um 12 Uhr mittags für 5 Minuten zum Gebet und als Einladung, aneinander zu denken.

Die Konfirmationen im Mai haben wir absagen müssen und auf den Herbst verschoben und mit den Eltern abgestimmt:
    • Am Sonntag, den 23. August Obervellmar in der Adventskirche
    • Am Sonntag, den 6. September Niedervellmar in der Adventskirche
    • Am Samstag, den 19. September in Frommershausen und Vellmar-Mitte

Ebenso werden in den Ausgaben des Vellmarer Blättchen die geistlichen Impulse „Lichtblick“ veröffentlicht als gemeinsam getragene Publikation des evangelischen Vellmars, voraussichtlich dann auch online über die Stadt Vellmar abrufbar.

Über Fragen und Anregungen sind wir jederzeit dankbar. An dieser Stelle sei noch einmal betont, dass die Pfarrer unserer Kirchengemeinde jederzeit bereit sind für Anregungen und Gespräche. So sind wir -trotz aller Distanz - verbunden im Reden und Schreiben, im Gebet und mit guten Gedanken.

Mit herzlichen Grüßen -weiterhin um Ihr  Wohlergehen und Ihre Gesundheit bittend –
Martin Saueressig
Vorsitzender des Kirchenvorstandes Vellmar
und Ihre evangelischen Pfarrer in Vellmar
Alfred Hocke, Dave Kulik, Matthias Risch und Thomas Vogt

„Lichtblick“

Wöchentlich geben die Pfarrer gemeinsam den „Lichtblick“ heraus , um mit geistlichen Impulsen und Gebeten sowie aktuellen kirchlichen  Nachrichten den Menschen nah zu sein und zu bleiben. Darüber hinaus ermuntern die Pfarrer immer wieder den Kontakt via Telefon, Brief und Internet zu den Pfarrämtern zu nutzen. Wir haben festgestellt, dass das eine gute Möglichkeit ist, um voneinander zu erfahren, sich manchmal einfach auch das Herz auszuschütten.

Der „Lichtblick“ liegt jeweils in den offenen Kirchen zum mitnehmen aus
Lichtblick Nr. 4 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 5 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 6 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 7 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 8 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 9 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 10 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 11 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 12 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 13 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 14 zum Herunterladen, Lichtblick Nr. 15 zum Herunterladen
Lichtblick Nr. 16 zum Herunterladen
Andachten zu Ostern

• 05.4.2020 Palmsonntag       Pfarrerin Ute Dilger + Pfarrer Thomas Dilger    Kirche Ahnatal-Weimar
  • 06.4.2020 Montag              Gemeindereferentin Nathalie Hügues + Vikarin Hannah Tinnefeld   Ahnatal-Kammerberg
  • 07.4.2020  Dienstag           Pfarrerin Gundula Goldbach   Kirche Ahnatal-Heckershausen
  • 08.4.2020 Mittwoch            Pfarrer Detlef Küllmer    Gemeindehaus Fuldatal-Ihringshausen
  • 09.4.2020 Gründonnerstag  Pfarrerin Rebekka Metzner    Kirche Fuldatal-Simmershausen
  • 10.4.2020  Karfreitag          Pfarrer Dave Kulik      Kirche Vellmar-Frommershausen
  • 11.4.2020  Karsamstag       Pfarrer Alfred Hocke   Kirche Vellmar-Obervellmar
  • 12.4.2020  Ostersonntag    Pfarrer Jens Haußen   Kirche Fuldatal-Rothwesten-Wahnhausen
  • 13.4.2020  Ostermontag     Pfarrer Thomas Vogt  Kirche Vellmar-Niedervellmar
Kindergottesdienstangebot:

Wir laden ein zum Kindergottesdienst am Sonntag  um 09:45 Uhr in die Adventskirche Niedervellmar
oder in die Kirche Jungfernkopf am Sonntag um 10:00 Uhr.

Dienstag, 07.07.2020, 19.00 Uhr

Man(n) trifft sich
Wir wollen unseren Kreis erweitern, Sie sind herzlich eingeladen !

Seniorentreff
Wir laden ein zum Seniorentreff am 14. Mai 2020 ,15.00 Uhr
Familienbildungsstätte & Familienzentrum DIE STERNSCHNUPPE
Babymassage, Eltern-Säuglingskurse (PEKiP, DELFI), Eltern-Kind-Spielkreise, Nähkurse u.a.
Vermittlung von qualifizierten Tagesmüttern für die Landkreisgemeinden Ahnatal, Espenau, Fuldatal und Vellmar
Sprechzeiten: Mo. 10.00 -12.30 Uhr; Mi. 14.00 -16.30 Uhr

Infos über aktuelle Angebote unter: www.sternschnuppe-vellmar.de
Frühstückscafé