KV- Wahlen 2019 - Homepage Johanneskirche

KV- Wahlen 2019

Kirchenvorstandswahl 2019

Die Wahl zum Kirchenvorstand am 22. September 2019 rückt näher. Die ersten Informationen dazu werden in den Gottesdiensten am am 26. Mai und 2. Juni 2019 bekantgegeben. Hier eine Zusammenfassung der Abkündigungen:

Wahlberechtigung
In der Regel dürfen alle Gemeindeglieder wählen, die 14 Jahre alt sind und in die Wählerliste eingetragen sind. Ohne diesen Eintrag, der normalerweise automatisch erfolgt, ist es nicht möglich, zu wählen. Da es passieren kann, dass ein Eintrag in die Wählerliste versehenlich unterblieben ist, besteht die Möglchkeit zur …

Einsicht in die Wählerliste
in der Woche vom 24. Juni bis 28. Juni 2019 jeweils vom 8:30 bis 12:00 Uhr im

Büro der Evangelischen Kirchengemeinde Vellmar
Obervellmarsche Str. 25 (bei der Kirche Niedervellmar)
34246 Vellmar

Selbstständige Stimmbezirke in Vellmar
Die evangelische Kirchengemeinde Vellmar ist in folgende Stimmbezirke aufgeteilt:
Frommershausen – Niedervellmar – Obervellmar –      Vellmar-Mitte – Vellmar-West
In der evangelischen Kirchengemeinde Vellmar werden 11 Mitglieder des Kirchenvorstandes gewählt.

• auf den Stimmbezirk Frommershausen entfallen 2  Mitglieder

• auf den Stimmbezirk Niedervellmar entfallen  2 Mitglieder

• auf den Stimmbezirk Obervellmar entfallen    3   Mitglieder

• auf den Stimmbezirk Vellmar-Mitte entfallen  2 Mitglieder

• auf den Stimmbezirk Vellmar-West entfallen  2 Mitglieder

Diese Stimmbezirke entsprechen den Gemeinden vor der Vereinigung am 1. 1. 2019. Wählen können Sie nur in dem Stimmbezirk, in dessen Wählerliste sie eingetragen sind – also Ihrer “alten” Gemeinde.
Ich mach das – und Sie?

Die Aufgabe im Blick. Kritisch. Und klar. Bis jetzt ist Kirche für sie immer dabei gewesen. Kinderkirche, der Reli-Unterricht mit der Pfarrerin, später die Jungschar, dann die Konfer. Danach Ehrenamtlichenarbeit. Die Projekte, die sie in der Jugendarbeit begleiten durfte, haben ihr viel gebracht und ‘ne Menge Spaß gemacht. So cool kann Kirche sein. Ob sie sich vorstellen könne, zu kandidieren, hat sie jetzt jemand vom Kirchenvorstand gefragt. So ‘ne Art Kirchenparlament sei das. Und dass sie dann dort Stimme für die Jüngeren wäre. Der Gedanke hat ihr gefallen.

Am 22. September 2019 ist Kirchenvorstandswahl: Kandidat/innen werden gesucht! Der Kirchenvorstand leitet gemeinsam mit den Pfarrer/innen die Gemeinde. Verantwortung teilen, darum geht es. Der christliche Glauben ist dabei die Basis. Geistlich leiten. Viele Fragen und Aufgaben. Gebäude, Finanzen, Personal. Welche Schwerpunkte setzen wir im Gottesdienst? Wie wichtig ist uns die Arbeit mit Kindern? Welchen Raum geben wir Jugendlichen? Geduldiges Beraten, selbstverständlich ehrenamtlich. Unbezahlbar ist das.

Kirchenvorstandsarbeit macht Arbeit, da sollte man schon reinen Wein einschenken. Kirchenvorstandsarbeit schenkt Freude und erfüllt. Gestalten und Leiten, Umgehen mit Veränderungen in Kirche und Gesellschaft, manches schmerzt. Daneben viel Schönes, Mut Machendes: die Kirche, bei deren Sanierung das ganze Dorf mitgeholfen hat. Die Flüchtlingsinitiative, die Hoffnung schenkt. Menschen finden Halt, Hilfe, Heimat mit und in ihrer Kirche. Ohne Kirchenvorstand läuft nichts in der Gemeinde. Darum braucht es Menschen, die in aller Unterschiedlichkeit Verantwortung übernehmen:  Erfahrene, die bleiben, und neue Kirchenvorsteher/innen, die dazukommen. So kann die Arbeit gelingen in Gottes Namen.

Kirchenvorstand werden – ob sie da überhaupt reinpasst? Und wer weiß, wo sie mit ihrem Leben in drei Jahren ist, geschweige denn in sechs. Aber jetzt ist jetzt. Also hat sie sich ein Herz gefasst. „Ich mach das.“ Weil ich zu meiner Kirche stehe. Und sie mitgestalten will. „Ich mach das“ und kandidiere für den Kirchenvorstand – GERADE JETZT.

Ein unbezahlbarer Dienst

Kirchenvorstand macht Arbeit, da sollte man schon reinen Wein einschenken. Aber Kirchenvorstandsarbeit schenkt auch Freude und erfüllt. Für die Kirchenvorstandswahl am 22. September 2019 werden jetzt Kandidat/innen gesucht! Gestalten und Leiten, Umgehen mit Veränderungen in Kirche und Gesellschaft, manches schmerzt. Daneben viel Schönes, Mut Machendes: die Kirche, bei deren Sanierung das ganze Dorf mitgeholfen hat. Die Flüchtlingsinitiative, die Hoffnung schenkt. Menschen finden Halt, Hilfe, Heimat mit und in ihrer Kirche. Diese Beispiele stehen für viele andere in vielen Gemeinden.

Der Kirchenvorstand leitet gemeinsam mit den Pfarrer/innen die Gemeinde, so steht es in der Grundordnung der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (Artikel 35), sozusagen dem kirchlichen Grundgesetz. Verantwortung wird geteilt. Der christliche Glauben ist die Basis. Viele Fragen und Aufgaben: Gebäude, Finanzen, Personal. Welche Schwerpunkte setzen wir im Gottesdienst? Wie wichtig ist uns die Arbeit mit Kindern? Welchen Raum geben wir Jugendlichen? Geduldiges Beraten, selbstverständlich ehrenamtlich. Unbezahlbar ist das.

Ohne Kirchenvorstand läuft nichts. Es braucht Menschen, die Verantwortung übernehmen: Erfahrene, die bleiben, und neue, die dazukommen. So kann die Arbeit gelingen in Gottes Namen. Kandidieren kann, wer

– volljährig ist

– der Kirchengemeinde angehört

– Einsicht und Erfahrung in kirchlichen Dingen besitzt und in gutem Ruf steht.

Eine Wahlperiode umfasst sechs Jahre. Ein Rücktritt aus persönlichen Gründen ist immer möglich.

Informationen in Ihrem Pfarramt